ラムの閑話diary
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ケフィア
ケフィアに凝ってるこの頃・・
ヨーグルトは乳酸菌だけで発酵させるところ、ケフィアは、乳酸菌と酵母で
発酵させるっていうのが特徴みたいです。
だから何がどう良いのか、
まだよく勉強していないのですけど(^0^;;
とにかく体に良いものらしいです。
でもできたものは日本では売ってないので、
家で作らないと食べられないんです。
というのはー、
酵母の発酵で炭酸ガスが発生するため、
容器が破裂する可能性があるからだそうで、
ヨーロッパの方ではフタにピンホールを空けて
売られているのですが、
日本では、衛生上の問題になるのか、
フタに穴を空けて販売することが認められていない
というのが理由なのだとか・・
でも、作り方は簡単♪
ケフィアの菌はスティックになってて、
10本入りで1,000円ちょっとですけど、
1本で牛乳1リットル分作れちゃうので、
牛乳代をプラスしても、まー普通のヨーグルトと
たいして変わらない・・っていうか
もしかしたら割安かな?
さてさてー、
まずは牛乳をパックのままレンジで2~3分チン♪
なんとなくぬるま湯っぽい温度かなー?
といった感じのとこに、スティックの菌を全部入れて、
口のとこを押さえて、カシャカシャ振ってまぜまぜ。
あとは、口が開かないようにクリップではさんで、
ラップして輪ゴムでとめて、室温で1~2日置いとくだけで
OK なのですが、夜中の寝てる時間は暖房も切って
室温が下がってくるので、何かいい方法ないかなー?
と考えてひらめいたのが、
保冷パック&電気あんか なのでしたー(^^=)
中に段ボールの小箱を入れて、
牛乳パックが倒れないようにしてあります。
そして24時間後・・
ちゃんとできてましたー♪
ヨーグルトより酸味がまろやかでおいしいよ
ホームメイド・ケフィアのHP
ヨーグルトは乳酸菌だけで発酵させるところ、ケフィアは、乳酸菌と酵母で
発酵させるっていうのが特徴みたいです。
だから何がどう良いのか、
まだよく勉強していないのですけど(^0^;;
とにかく体に良いものらしいです。
でもできたものは日本では売ってないので、
家で作らないと食べられないんです。
というのはー、
酵母の発酵で炭酸ガスが発生するため、
容器が破裂する可能性があるからだそうで、
ヨーロッパの方ではフタにピンホールを空けて
売られているのですが、
日本では、衛生上の問題になるのか、
フタに穴を空けて販売することが認められていない
というのが理由なのだとか・・
でも、作り方は簡単♪
ケフィアの菌はスティックになってて、
10本入りで1,000円ちょっとですけど、
1本で牛乳1リットル分作れちゃうので、
牛乳代をプラスしても、まー普通のヨーグルトと
たいして変わらない・・っていうか
もしかしたら割安かな?
さてさてー、
まずは牛乳をパックのままレンジで2~3分チン♪
なんとなくぬるま湯っぽい温度かなー?
といった感じのとこに、スティックの菌を全部入れて、
口のとこを押さえて、カシャカシャ振ってまぜまぜ。
あとは、口が開かないようにクリップではさんで、
ラップして輪ゴムでとめて、室温で1~2日置いとくだけで
OK なのですが、夜中の寝てる時間は暖房も切って
室温が下がってくるので、何かいい方法ないかなー?
と考えてひらめいたのが、
保冷パック&電気あんか なのでしたー(^^=)
中に段ボールの小箱を入れて、
牛乳パックが倒れないようにしてあります。
そして24時間後・・
ちゃんとできてましたー♪
ヨーグルトより酸味がまろやかでおいしいよ
ホームメイド・ケフィアのHP
by rambler21
| 2009-12-05 23:38
| お料理