ラムの閑話diary
by ラム
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体プロフィール
今朝の王子さま☆
王子クン☆出逢い編
幕末・新選組
旅行&散策
沖縄
春夏秋冬
花
名言
友達
ペンギン
音楽
SMAP
お料理
食べネタ
限定品
お買いもの
痛い話
嘘みたいなホント
スピリチュアル
閑話
未分類
以前の記事
2015年 04月2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 09月
more...
お気に入りブログ
サモエド クローカのお気楽日記IRIE*TING
写真家の犬 ーle ch...
963-7837
Cafe すてきな時
pour toujours
エリオットゆかりの美味し...
カメラ小僧ぷーちゃんのG...
nanako*sweet...
ふくふくな日々
* thank you *
I love Florence
Far away
ぶくぶくちゃ
ライフログ
リンク
幕末維新新選組
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪
剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪
Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪
剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪
Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り
外部リンク
ファン
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
*・*・*
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ローストターキー
クリスマスにローストターキーを作ったのですが、調理過程がけっこう生々しかったもんで、
焼きあがってみても、なんだか食欲がどこか行ってしまって、モモのとこをちょっと食べて、
残りはみんな裂いてほぐして、お腹に詰めたスタッフィングもみんな出して、
ホワイトソースで作り直して、グラタンに変身させてしまいました・・
これって普通、何人で食べるものなんだろうー??
この日は母と2人という、ちょっと地味なクリスマスなのでした
~ レシピ ~
① にんにく、玉ねぎ、人参のみじん切りをオリーブオイル&塩コショーで炒めたとこに、
ターキーの首とベイリーフ、洗ったお米(カップ1/2)とひたひたの水を入れてグツグツ。
お米のシンが残ってるくらいになったら、首の肉もほぐして混ぜる。
これは、お腹に詰めるもので、スタッフィングというものだそうで、
挽肉を入れたりもするみたいですけど、サッパリと野菜とお米だけにしときました。
② ターキーの表面、お腹の中を水でよく洗い、ペーパークロスで水気を拭いて、
オリーブオイル&塩コショー、半分に切ったレモンを絞りながらこすりつけておく。
③ ターキーのお腹に、① のスタッフィングを詰めて、中身が出ないように縫うのですけど、
縫うものがなかったので(笑)竹串で刺しときました。
足もタコ糸で縛っておく。
④ 上からホイルでくるみ、オーブンで1時間くらい焼き、その後、ホイルをはずして、
15分おきに溜まってきた肉汁をハケでかけて焼く。
⑤ 焼きあがったとこに溜まった肉汁に、ワイン&塩コショーで味を整えて、
グレイビーソースを作る。
・・っと、割と簡単にできちゃうものなのですがー、
何がって、ターキーの中に首とレバーみたいな内臓が入ってて、どうにも気持ち悪くて怖くて・・それを取り出すとこだけ母にやってもらって、助かったー(^0^;;
イカのはらわた取るのはけっこう平気なんですけど、トリはちょっとねー・・
焼きあがってみても、なんだか食欲がどこか行ってしまって、モモのとこをちょっと食べて、
残りはみんな裂いてほぐして、お腹に詰めたスタッフィングもみんな出して、
ホワイトソースで作り直して、グラタンに変身させてしまいました・・
これって普通、何人で食べるものなんだろうー??
この日は母と2人という、ちょっと地味なクリスマスなのでした
~ レシピ ~
① にんにく、玉ねぎ、人参のみじん切りをオリーブオイル&塩コショーで炒めたとこに、
ターキーの首とベイリーフ、洗ったお米(カップ1/2)とひたひたの水を入れてグツグツ。
お米のシンが残ってるくらいになったら、首の肉もほぐして混ぜる。
これは、お腹に詰めるもので、スタッフィングというものだそうで、
挽肉を入れたりもするみたいですけど、サッパリと野菜とお米だけにしときました。
② ターキーの表面、お腹の中を水でよく洗い、ペーパークロスで水気を拭いて、
オリーブオイル&塩コショー、半分に切ったレモンを絞りながらこすりつけておく。
③ ターキーのお腹に、① のスタッフィングを詰めて、中身が出ないように縫うのですけど、
縫うものがなかったので(笑)竹串で刺しときました。
足もタコ糸で縛っておく。
④ 上からホイルでくるみ、オーブンで1時間くらい焼き、その後、ホイルをはずして、
15分おきに溜まってきた肉汁をハケでかけて焼く。
⑤ 焼きあがったとこに溜まった肉汁に、ワイン&塩コショーで味を整えて、
グレイビーソースを作る。
・・っと、割と簡単にできちゃうものなのですがー、
何がって、ターキーの中に首とレバーみたいな内臓が入ってて、どうにも気持ち悪くて怖くて・・それを取り出すとこだけ母にやってもらって、助かったー(^0^;;
イカのはらわた取るのはけっこう平気なんですけど、トリはちょっとねー・・
by rambler21
| 2010-12-30 00:21
| お料理