人気ブログランキング | 話題のタグを見る


ラムの閑話diary


by ラム

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
プロフィール
今朝の王子さま☆
王子クン☆出逢い編
幕末・新選組
旅行&散策
沖縄
春夏秋冬

名言
友達
ペンギン
音楽
SMAP
お料理
食べネタ
限定品
お買いもの
痛い話
嘘みたいなホント
スピリチュアル
閑話
未分類

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 09月
more...

お気に入りブログ

サモエド クローカのお気楽日記
IRIE*TING
写真家の犬 ーle ch...
963-7837
Cafe  すてきな時
pour toujours
エリオットゆかりの美味し...
カメラ小僧ぷーちゃんのG...
nanako*sweet...
ふくふくな日々
* thank you *
I love Florence
Far away
ぶくぶくちゃ

ライフログ

幕末維新新選組 [PR]

リンク

幕末維新新選組
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪


剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪


Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り


外部リンク

ファン

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

*・*・*

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ローストターキー

クリスマスにローストターキーを作ったのですが、調理過程がけっこう生々しかったもんで、
焼きあがってみても、なんだか食欲がどこか行ってしまって、モモのとこをちょっと食べて、
残りはみんな裂いてほぐして、お腹に詰めたスタッフィングもみんな出して、
ホワイトソースで作り直して、グラタンに変身させてしまいました・・ 009.gif

ローストターキー_f0096147_02911.jpg

これって普通、何人で食べるものなんだろうー??
この日は母と2人という、ちょっと地味なクリスマスなのでした043.gif


~ レシピ ~

① にんにく、玉ねぎ、人参のみじん切りをオリーブオイル&塩コショーで炒めたとこに、
  ターキーの首とベイリーフ、洗ったお米(カップ1/2)とひたひたの水を入れてグツグツ。
  お米のシンが残ってるくらいになったら、首の肉もほぐして混ぜる。
  これは、お腹に詰めるもので、スタッフィングというものだそうで、
  挽肉を入れたりもするみたいですけど、サッパリと野菜とお米だけにしときました。

② ターキーの表面、お腹の中を水でよく洗い、ペーパークロスで水気を拭いて、
  オリーブオイル&塩コショー、半分に切ったレモンを絞りながらこすりつけておく。


③ ターキーのお腹に、① のスタッフィングを詰めて、中身が出ないように縫うのですけど、
 縫うものがなかったので(笑)竹串で刺しときました。
  足もタコ糸で縛っておく。

④ 上からホイルでくるみ、オーブンで1時間くらい焼き、その後、ホイルをはずして、
15分おきに溜まってきた肉汁をハケでかけて焼く。

⑤ 焼きあがったとこに溜まった肉汁に、ワイン&塩コショーで味を整えて、
  グレイビーソースを作る。


・・っと、割と簡単にできちゃうものなのですがー、
何がって、ターキーの中に首とレバーみたいな内臓が入ってて、どうにも気持ち悪くて怖くて・・それを取り出すとこだけ母にやってもらって、助かったー(^0^;;

ローストターキー_f0096147_03576.jpgローストターキー_f0096147_033424.jpg
ローストターキー_f0096147_01718100.jpgローストターキー_f0096147_041511.jpg


































イカのはらわた取るのはけっこう平気なんですけど、トリはちょっとねー・・008.gif

ローストターキー_f0096147_0325870.jpg

by rambler21 | 2010-12-30 00:21 | お料理