ラムの閑話diary
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お雑煮
お雑煮って日本の伝統料理なのに、全国津々浦々ですよねー。
友人知人の話を聞いても、みんなそれぞれの家の味があるみたいで、
まずはお餅が丸いの四角いの・・から始まって(笑)
お雑煮談義に盛り上がったりするよね
一番珍しいなーと思ったのは、島根県の松江出身の人の話で、
お雑煮といったら 小豆の甘いおしるこのことで、東京で醤油味のお雑煮が出てきて
衝撃的にビックリした・・なんて聞いたことありましたけど、
そんな話を聞いたこっちこそ衝撃的にビックリだったっけなー(笑)
我が家のお雑煮は、昆布とかつおダシと醤油のお汁に焼いたお餅を入れて、
具は三つ葉、渦巻きのナルト、蒲鉾に切り込みいれて結んだものくらいの
わりとあっさり系かな。
お椀によそってから 香りづけに ゆずの皮をちょこっと入れます。
今年は梅と紅葉の形の生麩も入れてみました♪
お正月が明けてお餅が残ってると、もっと簡単にー、
焼いたお餅をお椀に入れて、お醤油、こぶ茶、梅干、あと、かつおぶしをたっぷり入れて、
長ネギのみじん切りの薬味に熱湯をジャーッとかけるだけのお雑煮にするのですが、
お椀の中で梅干をほぐしながら食べるのが美味しいんだー
・・って、書いてたら食べたくなってきたー。
明日のお昼につくって食べようー
友人知人の話を聞いても、みんなそれぞれの家の味があるみたいで、
まずはお餅が丸いの四角いの・・から始まって(笑)
お雑煮談義に盛り上がったりするよね
一番珍しいなーと思ったのは、島根県の松江出身の人の話で、
お雑煮といったら 小豆の甘いおしるこのことで、東京で醤油味のお雑煮が出てきて
衝撃的にビックリした・・なんて聞いたことありましたけど、
そんな話を聞いたこっちこそ衝撃的にビックリだったっけなー(笑)
我が家のお雑煮は、昆布とかつおダシと醤油のお汁に焼いたお餅を入れて、
具は三つ葉、渦巻きのナルト、蒲鉾に切り込みいれて結んだものくらいの
わりとあっさり系かな。
お椀によそってから 香りづけに ゆずの皮をちょこっと入れます。
今年は梅と紅葉の形の生麩も入れてみました♪
お正月が明けてお餅が残ってると、もっと簡単にー、
焼いたお餅をお椀に入れて、お醤油、こぶ茶、梅干、あと、かつおぶしをたっぷり入れて、
長ネギのみじん切りの薬味に熱湯をジャーッとかけるだけのお雑煮にするのですが、
お椀の中で梅干をほぐしながら食べるのが美味しいんだー
・・って、書いてたら食べたくなってきたー。
明日のお昼につくって食べようー
by rambler21
| 2013-01-05 23:51
| 春夏秋冬