ラムの閑話diary


by ラム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
プロフィール
今朝の王子さま☆
王子クン☆出逢い編
幕末・新選組
旅行&散策
沖縄
春夏秋冬

名言
友達
ペンギン
音楽
SMAP
お料理
食べネタ
限定品
お買いもの
痛い話
嘘みたいなホント
スピリチュアル
閑話
未分類

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 09月
more...

お気に入りブログ

サモエド クローカのお気楽日記
IRIE*TING
写真家の犬 ーle ch...
963-7837
ざわわな風と美ら海
Cafe  すてきな時
pour toujours
エリオットゆかりの美味し...
大杉漣の風トラ便り
カメラ小僧ぷーちゃんのG...
nanako*sweet...
ふくふくな日々
* thank you *
I love Florence
Far away
ぶくぶくちゃ

ライフログ

幕末維新新選組

リンク

幕末維新新選組
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪


剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪


Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り


外部リンク

ファン

最新のトラックバック

生姜 保存
from 生姜 保存
地震発生!
from 963-7837
行楽弁当レシピ
from 弁当レシピ
弁当レシピ
from 弁当レシピ
SMAP グッズ
from SMAP
沖田総司
from Cafe  すてきな時

検索

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

*・*・*

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

甘酒&白酒

f0096147_21523676.jpg
桃の節句だったので、
甘酒を作りましたー♪

ところでー、
ひなまつりの白酒って甘酒のことかと思ってたら
別モノだったんですね。



ホントの白酒って飲んだことないんですけど、
蒸したもち米、みりんや焼酎、米麹をミックスして1ヵ月くらい熟成させて造る
ホントのお酒で、アルコールも9%前後あって、酒税法ではリキュール類に
分類されているんだって。

ってことは、子供の飲み物じゃなかったんだー(^0^;;

でもってー、
酒糟で作るのが甘酒って決まっていたのに(笑) これまた別モノがあって、
ご飯に米麹を混ぜて、温めて発酵させてつくるのがホントの甘酒らしい・・

f0096147_22143510.jpg
でも、甘酒といったら、
やっぱり酒糟から作るアレって感じかなー。

八海山の酒糟って
ちょっと珍しいでしょ♪

美味しかったよー(=^-^=)
[PR]
by rambler21 | 2007-03-03 22:42 | 春夏秋冬 | Comments(6)
Commented by geiei at 2007-03-04 17:49
OH!八海山の酒糟って初めて見ましたよぉ!これで、作る甘酒は格別なんでしょうね!
Commented by hirocchi at 2007-03-04 21:19 x
八海山の酒カスって、スッゴイね~!
「あの人」は、酒カスじゃない本体にしてくれ~!
って絶対言いそうですけど…(笑)
Commented by rambler21 at 2007-03-04 21:41
>鯨影 さま
なぜか近所のスーパーで売っていたんで、ちょっと買ってみました。
甘酒にして飲んでみたら、お米の風味が残っているっていうか・・
かなり格別でしたよー♪
Commented by rambler21 at 2007-03-04 21:46
>hirocchi さま
あははー!言いそうー(笑)
私も八海山っていったら、いつも思い出すよ。
なんか声が聞こえてきそうだね!
Commented by yappycafe at 2007-03-04 22:18
こんばんわ~^^
この甘酒おいしそう!ラムさんがつくったの?
八海山の酒かすめずらしい。
白い板かすはよくこちらでも売っていているけれど、これは板じゃないものね。新潟にも茶色の酒粕があるんですけどそれにちかいのかな~?
そういえば おとそのことも前に教えてくれて。。お酒にくわしい!^^
Commented by rambler21 at 2007-03-04 23:04
>yappy さま
こんばんはー。
作ったっていっても、ただお湯で薄めて
お砂糖&ちょっぴりお塩入れて煮ただけですけど・・(笑)
あ、今回はおろし生姜も入れてみました!
携帯で撮ったんで、なんか色がヘンですけど
ホントはもっと白かったんです(^0^;;
でも、普通に売ってる酒糟よりまろやかって感じで
風味も全然違ってて美味しかったですよ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。