ラムの閑話diary


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<   2012年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

塩麹の効能

引き続き塩麹の話です。
体に良いということですけど、何がどう良いのか、ちょっと調べてみたらば、
脂肪、コレステロール除去作用、血液のサラサラ効果、腸の善玉菌の活性・・
と、今どきの生活習慣病の予防になりそうな良い効能が色々出ていました。
麹パワーってスゴイんだねー043.gif

f0096147_0241695.jpg

ついでに塩麹を使ったお料理レシピを色々見てたら、
ゆで玉子にまぶして冷蔵庫に入れておくと、熟成された美味になるというのを見つけて、
そうと知ったらどんな美味なのか食べてみたくなり、さっそく011.gif

f0096147_0244630.jpg

ホントは3~4日寝かせると美味しいらしいのですが、
一晩置いたとこで1コ試食してみました♪

見た目は普通のゆで玉子ですけど、黄身の部分まで塩味がしみてました。
でも塩麹をまぶし過ぎたかな・・
ちょっと塩っ辛くできちゃって、美味がよくわからなかったー(^0^;;

f0096147_025932.jpg

鶏肉の方は塩辛過ぎるとどうしようもなくなりそうな予感だったので
あらかじめ、やや少なめにまぶしておいたのでした006.gif

f0096147_0253224.jpg

フライパンで焼いてたら、お肉の中まで火が通る前に焦げかけてきたので、
日本酒をふりかけて蒸し焼きにしてしまいました。

焼きたてを食べてみたら、たしかにー!
安い胸肉だったのに全然パサパサしてなくて、なかなかの美味でした♪
ほんのり粕漬けの魚みたいな風味でおいしかったー。

塩麹はわりと塩味が効くので、少なめでいいみたいです。
いくら体に良い効能がいっぱいあったとしても、塩分の摂り過ぎも考慮しないとねー045.gif
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by rambler21 | 2012-02-27 00:28 | お料理 | Comments(4)

塩麹

去年あたりからよく耳にする塩麹。

なんだか体に良いらしいとか、お肉とか魚が美味しくなるとかで、
家でも簡単に作れるというので、まずは原料の麹を買いに・・

と、近所のスーパーに行ってみたのは10日位前の話なのですが(^0^;;
なんと!どこもかしこも売り切れで、麹探しに4件のスーパーを回ったのですけど、
とうとう手に入れることができませんでした;;;
こんなに流行っていたとは・・ちょっとビックリ005.gif

そこでハッと、そういえば・・
叔母が毎年、自家製のお味噌作りをしているのを思い出し、
麹が残ってたらちょっと頂きたいんですけどー・・と電話してみたら、
「塩麹作るの?」と、察しが良すぎて、またまたビックリ(笑)

さっそく麹を送ってもらい、塩麹作りに挑戦なのでした♪
f0096147_2272091.jpg


材料は

麹 200g
塩  60g
水 300㏄

今回は 五島灘の塩 というのを使ってみました♪
まろやかで深い味わいで黄金の塩!っていうのが、なんとなくいいでしょ001.gif

f0096147_23193773.jpg

いよいよ作業開始!
まずは麹をパラパラほぐし、塩をまぜまぜ。
そこに水をいれて混ぜ合わせる。
水はぬるま湯の温度でね。

あとはフタ付きの容器に入れて、毎日1回かきまぜながら、
とろみがついてくるまで常温で放置。

室温にもよりますけど、今頃の季節は10日前後でOK みたいです。

caution !
(発酵してくると二酸化炭素が発生してくるので、フタはゆるく閉めておくこと。)

f0096147_23195273.jpg

10日程前の作り始めのときです。
サラサラの雑炊みたいでした。

瓶詰めになってる商品を検索して見てみたら、真っ白だったけど、
なぜか最初からお醤油入れたみたいに茶色いねー。
大丈夫なんだろか??039.gif

f0096147_23201243.jpg

で、今日。

相変わらず薄茶色してますけど(^0^;;
そろそろとろみがついてきた感じなので、まーこんなもんかなー?
と、完成したことにして(笑)、密封瓶に小分けして、冷蔵庫に保管。
半年位もつそうです。


ついでにー、

ちょうど鶏肉があったので、ちょっとまぶして一晩置くことに。
明日焼いて食べてみようー♪
どんな味にできるか楽しみ001.gif
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by rambler21 | 2012-02-25 23:21 | お料理 | Comments(6)

立春

立春とは名ばかりで寒い毎日が続いております・・
なんて、よく手紙の書き方にある例文が思い浮かんでしまいますけど(^0^;;

休日の朝はいつまでも温かいお布団でぬくぬくしていられるのが
最高の幸せだよねー032.gif

・・と思いながら、
なぜか普段よりも早く起きてしまった立春の朝なのでした(笑)

キッチンの窓のカーテンを開けたら、ちょっと離れた建物から
ちょうど陽が昇るとこで、写真撮れるかなー?といそいそ。
ここ、沖縄に行っちゃった王子クンが住んでたマンションなんだー♪
元気でいるかなー?001.gif

f0096147_1926540.jpg


お正月の初日の出は、夢の彼方にいて拝めませんでしたけど(^0^;;
節分の豆まきで厄祓いして一年をしめくくり、立春から新しい年が始まるというのが
古い風習だったっていうから・・
初日の出ってことにしとこうー058.gif
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by rambler21 | 2012-02-04 23:24 | 春夏秋冬 | Comments(4)