ラムの閑話diary


by ラム

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
プロフィール
今朝の王子さま☆
王子クン☆出逢い編
幕末・新選組
旅行&散策
沖縄
春夏秋冬

名言
友達
ペンギン
音楽
SMAP
お料理
食べネタ
限定品
お買いもの
痛い話
嘘みたいなホント
スピリチュアル
閑話
未分類

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 09月
more...

お気に入りブログ

サモエド クローカのお気楽日記
IRIE*TING
写真家の犬 ーle ch...
963-7837
ざわわな風と美ら海
Cafe  すてきな時
pour toujours
エリオットゆかりの美味し...
大杉漣の風トラ便り
カメラ小僧ぷーちゃんのG...
nanako*sweet...
ふくふくな日々
* thank you *
I love Florence
Far away
ぶくぶくちゃ

ライフログ

幕末維新新選組

リンク

幕末維新新選組
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪


剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪


Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り


外部リンク

ファン

最新のトラックバック

生姜 保存
from 生姜 保存
地震発生!
from 963-7837
行楽弁当レシピ
from 弁当レシピ
弁当レシピ
from 弁当レシピ
SMAP グッズ
from SMAP
沖田総司
from Cafe  すてきな時

検索

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

*・*・*

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

<   2014年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

梅さんぽ

ようやく春~056.gif な陽気の日曜日。
カメラを持って、近所の梅の公園を散歩してきました♪

f0096147_23243669.jpg


梅の香りに誘われてー・・なんて言いたいとこですが、
全然 梅の匂いがしてなくて、咲いてる花に近づいてクンクン。

微か~に梅っぽい匂いがするような、そんな気がするような?039.gif

f0096147_23254333.jpg


そしたら、近くで写真撮ってた人達も 「匂わないねぇ~・・」って言ってるのが聞こえて、
そっかー、やっぱり私だけじゃなかったんだー(笑)
梅の種類によって匂ったり匂わなかったりするのかな?

f0096147_2326724.jpg


人の世のものとは見へぬ梅の花

・・と詠んだのは、土方豊玉こと、土方歳三なのでした006.gif

時は幕末・・
早春のまだ寒い日に、枯れ枝のような裸木にポッポッポ・・っと咲き始めた
梅の花に感じ入ったのかな~?なんて、なんとなく想像してしまいますが・・(笑)

私は花っていうよりか、枝の方がこの世のものと思えない感じかな。
なんだか心臓あたりの血管も連想してしまいます・・(^0^;;

f0096147_23262989.jpg


思いっきり逆光で撮ったら、何か光の反射なのかな?
それともスピリチュアル??なーんて(笑)072.gif

梅林の反対側は竹林が青々。清々しかったー。
梅で土方歳三を思い出したとこで、若竹は沖田総司のイメージかな001.gif

f0096147_23265715.jpg


梅と竹ときたら、やっぱり松もないとねー!
・・と、見回してみたとこ、残念ながら松は見つかりませんでしたが(笑)
梅と竹の風景の中で、日本っていいなー♪ (和風総本家風に)と思った梅さんぽなのでしたー043.gif
[PR]
by rambler21 | 2014-03-17 01:20 | 春夏秋冬 | Comments(8)

シャトルシェフ de ビーフシチュー

保温鍋のシャトルシェフを買ってみました001.gif

煮込み料理など煮崩れしないで美味しくできて、火の心配もないから放っとけるし、
省エネだし・・と、ちょっと気になってて、どうしよーかなー?と悩んでたとこ・・

ちょうど友達も最近買ってみて良かったという話を聞いて、
シンクロニシティというか、タイムリーというか・・ちょっとビックリ 005.gif
というわけでー、いきなり買いモードとなったのでした(笑)

f0096147_16185010.jpg


さっそくビーフシチューを作ってみることに。
まだお昼前。今から仕込んだら、夜には煮こんだシチューになるかな 043.gif

f0096147_1619195.jpg


まずは牛肉だけ軽く塩コショーで表面を焼いた後、ひたひたのお湯にベイリーフを2枚入れて
5分位煮てから、保温開始。

3時間位置いて中の様子を見てみたら、まだまだ熱湯の熱さが保たれてました!
でもお肉はまだ硬いかな?安いお肉だからねー045.gif
ここでジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを入れて、また5分位煮て保温。

その後、買い物に出かけたりしたもんで、ビーフシチューを作りかけてる事も忘れて
買う予定もない洋服なんか見て歩いたりしてたら、すっかり陽が暮れて・・(^0^;;

f0096147_16193828.jpg


家に戻り、お鍋はどうなったかなー?と蓋を開けてみたら、おー、煮えてるー!
ルーを溶かして、また一度グツグツさせてから保温。

f0096147_16195714.jpg


10分位で開けてみたら、なかなかいい感じ♪ 昨日から煮込んだみたいにお肉もホロホロ。
よく味がしみててなかなか美味しかったー001.gif

なんだかんだで、作り始めから8時間位経ってますけど、
でも火にかけた時間を換算してみると20分位だから、かなり省エネだよねー。
放ったらかしで買い物にも行けちゃうし(笑)
なかなか重宝しそうなシャトルシェフなのでしたー006.gif

caution!
保温鍋の種類にもよりますが、長時間の保温は温度が下がり、
ちょうど腐敗に適した温度になってしまうので、ぬるい温度の保温は危険です(^0^;;
シャトルシェフの場合は6~8時間が目安となってました。
[PR]
by rambler21 | 2014-03-01 17:59 | お料理 | Comments(8)