ラムの閑話diary
by ラム
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体プロフィール
今朝の王子さま☆
王子クン☆出逢い編
幕末・新選組
旅行&散策
沖縄
春夏秋冬
花
名言
友達
ペンギン
音楽
SMAP
お料理
食べネタ
限定品
お買いもの
痛い話
嘘みたいなホント
スピリチュアル
閑話
未分類
以前の記事
2015年 04月2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 09月
more...
お気に入りブログ
サモエド クローカのお気楽日記IRIE*TING
写真家の犬 ーle ch...
963-7837
Cafe すてきな時
pour toujours
エリオットゆかりの美味し...
カメラ小僧ぷーちゃんのG...
nanako*sweet...
ふくふくな日々
* thank you *
I love Florence
Far away
ぶくぶくちゃ
ライフログ
リンク
幕末維新新選組
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪
剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪
Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪
剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪
Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り
外部リンク
ファン
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
*・*・*
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
クスクス
・・って笑ったのではなく、
Cous cous という北アフリカの民族料理です
一見、細かいご飯みたいに見えますけど、
原料はパスタと同じ、デュラム小麦のセモリナです。
まずは、250ml のお湯にオリーブオイル大さじ1杯。
今日はローズマリーを漬け込んだオリーブオイルを
使ってみましたー。
いったん火をとめて、
クスクス250g をザラザラっと入れて
小さじ1杯くらい塩を入れてまぜまぜ。
そのまま2分置いておくのですが、
水分を吸ってちょっと量が増えた感じかな?
そして、大さじ2~3杯分のバターを入れて
まぜながら、また加熱するのですがー、
火をかけたらクスクスがお鍋の底にくっついて
なんだか焦げそうな感じがしてきて・・
急遽、タジン鍋の出番なのでしたー♪
タジン鍋に入れ替えたとこで、ちょっと味見してみたら、
なんとなく塩味が足りない気がして、ガーリック風味のシーズニングを
パラパラふりかけて、さらにまぜませ。
蓋をして、レンジて3分、そのあと1分くらいほっといてから蓋をあけてみたら、
ふっくらもちもち、けっこうおいしくできてたよ
4人分くらいできちゃいましたけど(^0^;;
いつかチェニジア料理を食べに行ったときは、骨付きのチキンと色んな野菜を
トマト風味で煮込んだものの付け合わせみたいに出てきましたが、
今夜は作りおきしといたハンバーグと一緒に食べてみたら、なかなか合ってたかな。
・・たったのですがー、
けっこういけるじゃーん♪ って、調子にのってパクパク食べてたら、
今もお腹のなかで膨れてる感じがして、ちょっと苦しい夜なのでしたー;;;
まだ半分くらい残っちゃってるんだよねー
Cous cous という北アフリカの民族料理です
一見、細かいご飯みたいに見えますけど、
原料はパスタと同じ、デュラム小麦のセモリナです。
まずは、250ml のお湯にオリーブオイル大さじ1杯。
今日はローズマリーを漬け込んだオリーブオイルを
使ってみましたー。
いったん火をとめて、
クスクス250g をザラザラっと入れて
小さじ1杯くらい塩を入れてまぜまぜ。
そのまま2分置いておくのですが、
水分を吸ってちょっと量が増えた感じかな?
そして、大さじ2~3杯分のバターを入れて
まぜながら、また加熱するのですがー、
火をかけたらクスクスがお鍋の底にくっついて
なんだか焦げそうな感じがしてきて・・
急遽、タジン鍋の出番なのでしたー♪
タジン鍋に入れ替えたとこで、ちょっと味見してみたら、
なんとなく塩味が足りない気がして、ガーリック風味のシーズニングを
パラパラふりかけて、さらにまぜませ。
蓋をして、レンジて3分、そのあと1分くらいほっといてから蓋をあけてみたら、
ふっくらもちもち、けっこうおいしくできてたよ
4人分くらいできちゃいましたけど(^0^;;
いつかチェニジア料理を食べに行ったときは、骨付きのチキンと色んな野菜を
トマト風味で煮込んだものの付け合わせみたいに出てきましたが、
今夜は作りおきしといたハンバーグと一緒に食べてみたら、なかなか合ってたかな。
・・たったのですがー、
けっこういけるじゃーん♪ って、調子にのってパクパク食べてたら、
今もお腹のなかで膨れてる感じがして、ちょっと苦しい夜なのでしたー;;;
まだ半分くらい残っちゃってるんだよねー
by rambler21
| 2010-04-03 23:23
| お料理