ラムの閑話diary
by ラム
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体プロフィール
今朝の王子さま☆
王子クン☆出逢い編
幕末・新選組
旅行&散策
沖縄
春夏秋冬
花
名言
友達
ペンギン
音楽
SMAP
お料理
食べネタ
限定品
お買いもの
痛い話
嘘みたいなホント
スピリチュアル
閑話
未分類
以前の記事
2015年 04月2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 09月
more...
お気に入りブログ
サモエド クローカのお気楽日記IRIE*TING
写真家の犬 ーle ch...
963-7837
Cafe すてきな時
pour toujours
エリオットゆかりの美味し...
カメラ小僧ぷーちゃんのG...
nanako*sweet...
ふくふくな日々
* thank you *
I love Florence
Far away
ぶくぶくちゃ
ライフログ
リンク
幕末維新新選組
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪
剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪
Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り
動乱の幕末に佐幕につき、
桜嵐の如く駆けぬけた
男たちの生き様を後世に
伝えているサイトです。
ちょっとやそっとじゃ
読みきれない膨大な史料と、
和風素材がスゴイよ♪
剣花のごとく
新選組小説のほか、絵画、
写真、ことばのページ・・と、
多彩な千太夫さんのサイトです。
土方歳三や沖田総司の書簡、
和歌も♪
Crea Cafe
shinaさんのブログ
ビーグル犬クレアちゃんと
チワワ犬とらちゃんの
日記&ドッグカフェ巡り
外部リンク
ファン
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
*・*・*
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
スイカ + 副産物
冷た~いスイカをシャコシャコ♪♪
っていうには夜の風がサラサラ・・
ちょっと肌寒いくらい涼しい今夜なのですが(^0^;;
今年はスイカの当たり年♪
5月の終わり頃に初物スイカをまるまる1コ頂き、わー♪ と喜んだ次には
どうやって冷蔵庫に入れるか一思案・・
で、1/4くらいは 同じマンションに住む友達におすそわけして、
残りは朝晩、毎日シャコシャコ♪(笑)
おかげ様で、じゅうぶんスイカを満喫した頃に
別の方からまたまたスイカのお中元が届くという嬉しいサプライズ
ところで、
「スイカの皮のとこって、けっこうガサばって重たい生ゴミになっちゃうよねー・・」
なんて友達と話してたらば、「あら、白いとこ捨てちゃうの?もったいないー!」
と、思いがけない返答が(笑)
ゴミも出なくて、美味しい食べ方があるっていうので、早速やってみることに。
さすがに食べカスで作るのもナンなので(^0^;;
スイカを△に切ったら、先に白いとこを切り取り、外側の緑の難い部分だけは捨てます。
テキトーな大きさに切ったら、一度洗って水をきり、
下記 ↓ の調味料と一緒にビニール袋で浅漬けみたいにモミモミ。
醤油 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゴマ油 少々
生姜のみじん切り 適量
そのまま冷蔵庫で30分位冷やして出来上がり!
醤油、お酢、砂糖の割合は 1:1:1なので、スイカの皮の量に合わせてテキトーに。
ちょっと甘めなので、砂糖は少なめでもいいかも。
食べてみたらばホントにー!
シャキシャキ感と冷やし中華風な味がやみつきになりそうです♪
生姜の風味も効いてるかな。
今まで捨ててたものでこんな美味しいものができるんだーと、
ゴミも少なくなるし、スイカのエコな副産物なのでしたー
っていうには夜の風がサラサラ・・
ちょっと肌寒いくらい涼しい今夜なのですが(^0^;;
今年はスイカの当たり年♪
5月の終わり頃に初物スイカをまるまる1コ頂き、わー♪ と喜んだ次には
どうやって冷蔵庫に入れるか一思案・・
で、1/4くらいは 同じマンションに住む友達におすそわけして、
残りは朝晩、毎日シャコシャコ♪(笑)
おかげ様で、じゅうぶんスイカを満喫した頃に
別の方からまたまたスイカのお中元が届くという嬉しいサプライズ
ところで、
「スイカの皮のとこって、けっこうガサばって重たい生ゴミになっちゃうよねー・・」
なんて友達と話してたらば、「あら、白いとこ捨てちゃうの?もったいないー!」
と、思いがけない返答が(笑)
ゴミも出なくて、美味しい食べ方があるっていうので、早速やってみることに。
さすがに食べカスで作るのもナンなので(^0^;;
スイカを△に切ったら、先に白いとこを切り取り、外側の緑の難い部分だけは捨てます。
テキトーな大きさに切ったら、一度洗って水をきり、
下記 ↓ の調味料と一緒にビニール袋で浅漬けみたいにモミモミ。
醤油 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゴマ油 少々
生姜のみじん切り 適量
そのまま冷蔵庫で30分位冷やして出来上がり!
醤油、お酢、砂糖の割合は 1:1:1なので、スイカの皮の量に合わせてテキトーに。
ちょっと甘めなので、砂糖は少なめでもいいかも。
食べてみたらばホントにー!
シャキシャキ感と冷やし中華風な味がやみつきになりそうです♪
生姜の風味も効いてるかな。
今まで捨ててたものでこんな美味しいものができるんだーと、
ゴミも少なくなるし、スイカのエコな副産物なのでしたー
by rambler21
| 2013-07-21 01:50
| お料理